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札幌市図書・情報館
ぶどう畑
醸造室
ブドウ
大自然に囲まれて、天気と向きあい、ブドウを眺めつつ・・・と、ワイナリー経営に憧れる人も多いようです。
会社員時代に独学で様々な資格を取得。北海道の"食"や"酒"を、北海道民の手で応援、サポートする為に本職の傍ら北海道や東北を中心にワインセミナーやワイン検定講師として活動していた海野さんは、現在、2020年に設立した札幌市4番目のワイナリー「さっぽろワイン株式会社」へ転職し本職としてワインづくりに携わっています。“ワインを作る側”になった“ワイン好き”の視点から、ワイナリー経営、販売戦略、さらに「好き」を仕事にしたご自身のことまで、「北海道のワイン」に関することを掘り下げて紹介します。